stab 도움말

15. 저장과 내보내기

자동 저장

기억해야 할 저장도 없고, 닫을 때 “변경 사항을 저장할까요?”도 없어요. 곡은 편집이 멈추고 2초쯤 뒤에 저절로 저장되고, 곡을 닫거나, 종료하거나, 다른 앱으로 전환할 때 바로 한 번 더 저장돼요. 저장되는 것은 모든 것이에요. 노트와 사운드, 그리고 곡의 패널이 어떻게 배치되어 있는지까지요.

곡은 자동으로 저장돼요

모든 플랫폼에서 사용할 수 있어요.

곡이 저장될 때

  • 작업하는 동안: 마지막 편집 후 2초쯤 뒤에요. 계속 편집하는 동안에는 잠시 멈출 때까지 기다려요.
  • 곡을 떠날 때: 창을 닫거나, 홈으로 돌아가거나, 종료하거나, 다른 앱으로 전환하면페이지를 떠나거나, 다른 탭으로 전환하면 먼저 저장해요.

바로 저장하려면 저장 (⌘S)저장 (Ctrl+S)저장 (웹에는 없음) 명령(파일 메뉴—)을 고르세요. 필요한 일은 드물지만, 파일을 직접 어딘가에 복사하기 전에 쓸 수 있어요.

웹 앱은 파일을 보관하지 않아요. Stab Cloud의 곡은 같은 방식으로, 편집이 멈추고 2초쯤 뒤에 Stab Cloud에 저절로 저장돼요. Stab Cloud의 곡을 보세요.

저장되지 않는 것

  • 데모는 환영 곡을 포함해, 내 곡 바깥에서 연 파일과 함께 읽기 전용으로 열려요. 내 곡에 보관을 고르면 내 곡이 되고, 그다음에는 다른 곡처럼 저장돼요., 웹 앱에 끌어다 놓은 파일과 함께 시험해 볼 수 있게 열려요. 마음껏 바꿔도 되지만, 보관 버튼으로 곡을 Stab Cloud에 넣지 않으면 아무것도 남지 않아요. 무료 곡을 보세요.
  • 함께 연주하며 참여한 곡은 호스트의 것이고, 호스트의 기기에 저장돼요. 역할과 사본을 보세요.

저장할 수 없을 때

곡을 저장할 수 없으면(기기가 가득 찼거나, 폴더에 쓸 수 없으면) 구석의 알림이 “Riff”을(를) 저장하지 못해 다시 시도하는 중이라고 알려 주고, 세부 사항이 이유를 알려 줘요. Stab은 다음 편집 뒤에 다시 시도해요. 1분이 지나도 실패하면, 저장될 때까지 제목 막대 아래의 띠가 사본 저장…과 함께 그렇게 알려 줘요.

그때 곡을 닫으면 이유와 마지막으로 저장된 때를 알려 주며 먼저 물어봐요. 사본 저장…(사본 저장…사본 저장… (웹에는 없음) 명령으로 곡을 다른 곳에 두기), 공간을 만들 수 있게 열어 두기, 또는 마지막 저장 이후의 변경을 잃는 저장하지 않고 닫기예요.

다른 곳에서 바뀐 곡

곡이 열려 있는 동안 디스크의 곡 파일이 바뀌면(이를테면 동기화 폴더를 통해 다른 컴퓨터의 Stab이 저장했을 때), 저장하지 않은 것이 없는 곡은 창과 패널을 그대로 둔 채 새 버전을 그 자리에서 받아들여요. 양쪽 모두 변경이 있으면 마지막에 저장한 쪽이 이겨요. Stab Cloud에 보관한 곡은 대신 이 일을 알아서 처리해요. 버전을 보세요.

저장할 때마다 열린 곡의 실행 취소 기록은 그대로 남으므로, 곡을 닫기 전까지는 마지막 저장 이전으로도 실행 취소할 수 있어요.

명령키위치
저장⌘S파일 메뉴
명령키위치
저장Ctrl+S파일 메뉴

웹에는 없음: 저장.