バージョンと競合
Stab Cloudの曲は作業しながら自動で保存され、保存のたびに履歴にバージョンが残ります。曲が以前どうだったかを振り返り、以前のバージョンを戻し、残したいものに名前を付けられます。2台のデバイスでの編集が失われることはありません。マージされるか、並べて保たれます。
バージョン履歴
対応:すべてのプラットフォーム。
履歴を開く
ファイルメニューファイルメニューまたはホーム › cloud songセッションメニューまたはホーム › song ⋯からバージョン履歴…を選びます。曲のStab Cloudがバージョン履歴で開きます。Stab Cloudには最近の3つのバージョンも表示され、**バージョン履歴…**ですべてを表示します。
一覧は新しいものから並びます。各バージョンには、保存した時刻と場所(デバイス)、名前があればその名前、そしてバージョンの種類が表示されます:
- 現在:今の曲のバージョン。
- Stab Cloudに移動:デバイスから来たときの曲。
- 復元しました:戻した以前のバージョン。
- 2台のデバイスで同時に編集されました:横に保存しています:2台のデバイスでの編集を参照してください。
- コピーしました:別の曲のコピー。
他の人と共有している曲では、各バージョンに誰が保存したか(「自分」かその人の名前)も表示され、ライブセッションで保存したバージョンにはそこにいた全員の名前が記されます。
バージョンを見る
一覧でバージョンを選ぶと、パネルにその概要(トラックとノートのある場所)と、それでできることが表示されます:
- 読み取り専用で開くで、そのバージョンを開いて見たり、再生したり、練習したりします。何も編集できません。曲の横のそれ自体のウィンドウで開くので、曲はそのままです。曲の代わりに開き、曲に戻るで今の曲に戻ります。その帯にどのバージョンかが表示されます。新しい曲として複製でそのバージョンをそれ自体の曲(「Funk Groove(10月3日)」)として残し、復元は一度確認してからそれを現在のバージョンにし、メモに取り消すが表示されます。比較で、そのバージョン以降に変わったものを変更履歴パネルに表示します。
- 復元で、そのバージョンを現在のものにします。それまでのバージョンは履歴に残るので、復元もまた復元することで取り消せます。
- 名前…で、バージョンに名前を付け、一覧に表示します。名前の付いたバージョンはずっと保たれます。
- このバージョンを公開でそれからstab.pageのページを作るか、曲にページが1つのときはページに表示でこのバージョンをそこに表示します。公開を参照してください。
共有された曲を閲覧だけできる人は、バージョンを見られますが、復元や名前付けはできません。公開は所有者のものです。
保たれるもの
バージョンは、1日は保存したとおりに、1週間は1時間に1つ、その後は1日に1つ保たれます。無料プランでは30日分の履歴、Stab Cloudではすべての履歴を保ちます。名前の付いたバージョン、復元、2台のデバイスで同時に行った編集はずっと保たれます。もう保たれていない古いバージョンは、選ぶとそう表示されます。
曲は、編集をやめてから数秒後にバージョンを保存し、編集を続けている間は最大でも約1分に1回です。
| コマンド | キー | 場所 |
|---|---|---|
| バージョン履歴… | ファイルメニュー |
| コマンド | キー | 場所 |
|---|---|---|
| バージョン履歴… | ファイルメニュー; ホーム › cloud song |
| コマンド | キー | 場所 |
|---|---|---|
| バージョン履歴… | セッションメニュー; ホーム › song ⋯ |
変更履歴パネル:あるバージョン以降の変更とその取り消し
対応:すべてのプラットフォーム。
変更履歴パネルは、別の時点から曲で何が変わったかを表示し、選んだものを元に戻せます。パネルのビューピッカー(「曲」のグループ)で変更履歴を選び、開いたときの状態と比較でこの作業中に変えたものをすべて見るか、バージョン…で以前のバージョンを選びます。Stab Cloudの曲ではその履歴から、このMacPCの曲では、デバイスが保持するバージョン(下記)から選びます。このMacの曲では、バージョン履歴…でも変更履歴パネルが開きます。
各行は1つの変更で、+(追加)、−(削除)、~(変更)の印が付きます。まず曲のテンポ、拍子記号、マーカー、コード、それから各トラックのノートを小節ごとに(「11小節目 · 3個のノートを変更」と、動いたもの:「フレット 5 → 7」)、それからサウンドとミキサー。最初のノートを書いて作られたクリップは、そのノートの行の一部(「1小節目 · 3個のノートを追加」)で、それ自体の変更にはなりません。すべて、ノート、曲、トラック、サウンドで一覧を絞り込みます。
差し戻すで、その変更を1ステップで元の状態に戻します(クリップを作ったノートをすべて差し戻すと、クリップも一緒に戻ります)。取り消すでそれを戻し、一緒に演奏していれば全員に聴こえます。トラックやその録音を取り除くことになる差し戻しは、先に確認されます。すべて差し戻す…で、曲全体をその時点に、やはり1ステップで戻します。比較を終了で比較を片付けます。曲は何も変わりません。
曲を閲覧だけできる人も比較はできますが、差し戻しはできません。
何が、どこで変わったか
曲を比較している間、すべてのエディターとアレンジャーのパネルは、変わったものをその場で示します。追加したノートには緑の輪、変更したノートには青い輪と横に小さく古いフレット、削除したノートは元の場所に赤い影として戻ります。各輪はノートから少し離れているので、どの色のトラックの上でも見え、その角には変更履歴パネルと同じく、変更の記号(+、−、~)が付きます。パネルの下部の帯に、何と比較しているか(その×で比較を終了)と変更の数が表示されます。‹と›で変更から変更へ移動し、それぞれ何が変わったかを伝えるカードに元に戻す(変更履歴パネルと同じく1回の取り消しステップ)があります。下部には、現在までの曲のバージョンもタイムラインに表示されます(Stab Cloudの曲の履歴、またはこのデバイスが保持する、デバイス上の曲のバージョン)。1つをクリックするか、⌥←と⌥→を押するか、Alt+←とAlt+→を押すと、前後のバージョンと比較します(Stab Cloudのバージョンは先に取得されます)。読み取り専用で開くで、比較しているものを開きます。
スコアを並べて
スコアパネルも変わったものに色を付け(追加したノートは緑、変更したものは青)、それがある小節に色を付けます。下部の凡例に色の名前があります。変更箇所のみで変わらなかったものを薄くし、N小節目を元に戻すで、カーソルの小節で変わったものを1ステップで戻します。2つのスコアを重ねると読めないので、バージョンは代わりに曲の横に表示されます。スコアパネルの⚙から並べて比較を選ぶと、その横に2つ目のスコアパネルが開き、バージョンを読み取り専用で、削除したノートを赤で表示し、2つは一緒にスクロールして再生するようにリンクされます。その⚙の曲を表示で、比較を終了したときと同じく、ふつうのスコアパネルに戻ります。
このデバイスの曲のバージョン
Stab Cloudにない曲は、このMacPCにそれ自体の短い履歴を保ちます:開いたときの曲(編集する日ごとに1つ)、編集中は1時間に1つ、それより前の日は各日の最初と最後。7日間保たれます。設定 › 一般でオフにするか、1〜30日保つようにでき、どれだけの容量を使っているかが表示されます。バージョンを消去…で、確認の後にすべてを取り除きます。保つのは曲のノートと設定で、録音は含みません。取り消しは取り消しのままです。これらは曲を閉じた後に残るものです。
変更履歴パネルでは、バージョン…にそれらが新しいものから並びます(「15:10 — 1時間の編集後に保存」「昨日 — その日の最後」)。それぞれ、比較したり、読み取り専用で開いたり、取り除いたりできます。読み取り専用で開くと、‹と›で前後のバージョンに移動し、復元で曲をそのバージョンに1ステップで戻し、メモに取り消すが表示されます。
Webは独自のファイルを保持しないので、そのバージョンはStab Cloudの曲の履歴です。
2台のデバイスでの編集
対応:すべてのプラットフォーム。
同じクラウドの曲を、オフラインでも2台のデバイスで編集でき、何も失われません。
マージ
各デバイスの編集が別々のもの(こちらでトラックを追加、あちらで小節を変更)に触れているときは、Stabはそれを1つのバージョンにマージし、そう伝えます:「「Riff」はiPadでも編集されました。両方の編集内容が反映されています。」
並べて保つ
両方のデバイスが同じものを変えたときは、このデバイスの編集は履歴にそれ自体のバージョン(2台のデバイスで同時に編集されました:横に保存しています)として入り、もう一方のデバイスのバージョンがダウンロードされます。Stabは「「Riff」はiPadでも編集されました。両方が保存され、あなたのものは履歴にあります。」と伝えます。自分のものを使いたければ、履歴から復元してください。
曲を開いている間の新しいバージョン
まだアップロードしていない編集がここにある間に、別のデバイスが曲を保存すると、Stabは両方を保ち、iPadからの「Riff」の新しいバージョンがありますと尋ねます。
- 再読み込みで、その新しいバージョンを開きます。あなたの編集は曲の履歴に保たれます。
- 自分のものを残すで、あなたの編集をその上に保存します。もう一方のバージョンは履歴に残ります。
答えずに閉じた曲は、上記のとおり両方を保ちます。ここに編集がなければ、新しいバージョンはそのまま入ってきます。
同じ曲が2台のデバイスで同時に開いているときは、Stabがその間でライブ編集することも提案します:自分のデバイス間のライブ編集を参照してください。