版本与冲突
Stab Cloud 歌曲会在你工作时自动保存,每次保存都是保留在其历史记录中的一个版本。你可以回顾歌曲之前的样子,找回较早的版本,或为你想保留的版本命名。在两台设备上所做的编辑从不会丢失:它们会被合并,或彼此并存保留。
版本历史记录
适用于 每个平台。
打开历史记录
从“文件”菜单“文件”菜单或主页 › cloud song“会话”菜单或主页 › song ⋯中选择 版本历史记录…。它会打开歌曲的 Stab Cloud,并显示其版本历史记录。Stab Cloud 还会显示最近的三个版本,版本历史记录…会显示全部版本;宽度为 640 点或以上的面板会把版本历史记录显示在其余内容旁边。
列表按从新到旧排列。每个版本都会显示保存的时间和地点:设备、它的名称(如果有的话),以及它是哪种版本:
- 当前:歌曲现在的版本。
- 已移到 Stab Cloud:歌曲从某台设备上传来时的样子。
- 已恢复:找回的较早版本。
- 同时在两台设备上编辑:已并存保留:见两台设备上的编辑。
- 已拷贝:另一首歌曲的拷贝。
在与他人共享的歌曲上,每个版本还会说明由谁保存(“你”,或对方的名字),在实时会话中保存的版本会列出会话中的每个人。
查看一个版本
在列表中选取一个版本:面板会显示它的概览(它的音轨以及音符所在的位置),以及你可以对它进行的操作:
- 以只读方式打开会打开那个版本,用来查看、播放和练习;不能编辑任何内容。它会在歌曲旁边的单独窗口中打开,所以歌曲保持原样。它会代替歌曲打开;返回歌曲会回到歌曲现在的样子。它的条带会说明这是哪个版本:复制为新歌曲会把这个版本保留为一首单独的歌曲(“Funk Groove(10月3日)”),恢复…会询问一次,然后把它设为当前版本,并在一条提示中提供撤销。比较会在更改记录面板中显示自那个版本以来更改了什么。
- 恢复会把那个版本设为当前版本。你原来的版本会保留在历史记录中,所以恢复本身也可以通过再次恢复来撤回。
- 名称…会为这个版本命名,显示在列表中。命名的版本会永久保留。
- 发布此版本会用它在 stab.page 上制作一个页面;当歌曲已有一个页面时,在页面上显示会把这个版本放到页面上。见发布。
只能查看共享歌曲的人可以查看它的版本,但不能恢复或命名它们;发布属于所有者。
保留什么
一天之内的版本按保存时保留,一周之内每小时保留一个,之后每天保留一个。免费方案保留 30 天的历史记录;Stab Cloud 保留全部。命名的版本、恢复以及在两台设备上同时所做的编辑会永久保留。不再保留的较旧版本会在你选取时说明这一点。
歌曲会在你停止编辑几秒钟后保存一个版本,在你持续编辑时最多大约每分钟保存一次。
| 命令 | 按键 | 位置 |
|---|---|---|
| 版本历史记录… | “文件”菜单 |
| 命令 | 按键 | 位置 |
|---|---|---|
| 版本历史记录… | “文件”菜单; 主页 › cloud song |
| 命令 | 按键 | 位置 |
|---|---|---|
| 版本历史记录… | “会话”菜单; 主页 › song ⋯ |
“更改记录”面板:自某个版本以来的更改,以及撤回
适用于 每个平台。
更改记录面板会显示自另一个时刻以来歌曲中更改了什么,并让你撤回你选择的内容。在面板的视图选择器中选择更改记录(“歌曲”组),然后选择与“我打开时”比较来查看你这一次所做的全部更改,或选择版本…来选取一个较早的版本:Stab Cloud 歌曲从其历史记录中选取,这台 MacPC 上的歌曲则从它为其保留的版本中选取(见下文)。对于这台 Mac 上的歌曲,版本历史记录… 也会打开更改记录面板。
每一行是一处更改,标记为 +(添加)、−(移除)或 ~(更改):先是歌曲的速度、拍号、标记和和弦,然后是每条音轨逐个小节的音符(“第 11 小节 · 3 个音符已更改”,以及移动了什么:“品位 5 → 7”),然后是音色和调音台。通过写入第一批音符而创建的片段,属于这些音符的那一行(“第 1 小节 · 添加了 3 个音符”),而不是单独的一处更改。全部、音符、歌曲、音轨和音色用于筛选列表。
撤回会把那处更改恢复原样,作为一个步骤(撤回一个片段中由其创建的每个音符,也会一并撤回该片段):撤销 可以把它恢复,一起演奏时,每个人都会听到。撤回会移除音轨或其录音的内容时,会先询问。全部撤回…会让整首歌曲回到那个时刻,同样作为一个步骤。停止比较会收起比较;歌曲中不会有任何更改。
只能查看歌曲的人仍然可以比较,但不能撤回。
更改了什么,就在原处显示
比较歌曲时,每个编辑器和编排面板都会在原处标出更改的内容:添加的音符带有绿色圆环,更改的音符带有蓝色圆环,旁边用小字显示其原来的品位,移除的音符会以红色虚影出现在原来的位置。每个圆环都与其音符稍稍错开,所以在任何颜色的音轨上都能看到,并在角上带有更改的符号:+、− 或 ~,与更改记录面板中相同。面板底部的一条栏会说明它与什么比较(其 × 停止比较)以及有多少处更改;‹ 和 › 会从一处更改移到下一处,每处都显示在一张说明更改内容的卡片中,并带有撤回(一个撤销步骤,与更改记录面板中相同)。底部还会在一条时间线上显示歌曲的版本,直到现在(Stab Cloud 歌曲的历史记录,或此设备为其上的歌曲保留的版本):点按一个,或按 ⌥← 和 ⌥→,,或按 Alt+← 和 Alt+→,即可与之前或之后的版本比较(Stab Cloud 版本会先获取),以只读方式打开会打开你正在比较的那个版本。
乐谱,并排显示
乐谱面板也会为更改的内容着色(添加的音符为绿色,更改的为蓝色),并为它们所在的小节添加底色;其底部的图例会说明各种颜色。仅显示变化会淡化所有未更改的内容,撤回第 N 小节会撤回光标所在小节中更改的内容,作为一个步骤。两份乐谱叠在一起无法阅读,所以版本会改为显示在歌曲旁边:从乐谱面板的 ⚙ 菜单中选择并排比较,旁边就会打开第二个乐谱面板显示该版本,只读,其移除的音符为红色,两者相互链接,一起滚动和播放。其 ⚙ 菜单中的显示歌曲会把它变回普通的乐谱面板,停止比较也是如此。
此设备上歌曲的版本
不在 Stab Cloud 中的歌曲,会在这台 MacPC 上保留它自己的简短历史记录:你打开它时的样子(你编辑它的每一天一个),编辑期间每小时一个,对于更早的日子,则是每天的第一个和最后一个。它们保留 7 天;“设置” › “通用”可以关闭它们,或让它们保留 1 到 30 天,并说明它们占用了多少空间;清除版本…会在询问后移除全部版本。它们保存歌曲的音符和设置,不包括其录音。撤销仍然是撤销:这些是歌曲关闭之后留下的内容。
在更改记录面板中,版本…会按从新到旧列出它们(“15:10 — 编辑一小时后保存”、“昨天 — 当天最后一个”)。每一个都可以用来比较、以只读方式打开或移除。以只读方式打开时,‹ 和 › 会移到之前或之后的版本,恢复…会一步把歌曲恢复到那个版本,并在一条提示中提供撤销。
网页不保留自己的文件,所以它的版本就是 Stab Cloud 歌曲的历史记录。
两台设备上的编辑
适用于 每个平台。
你可以在两台设备上编辑同一首云端歌曲,即使是离线时,也不会丢失任何内容。
合并
当每台设备上的编辑涉及不同的内容时(这里添加了一条音轨,那里更改了一个小节),Stab 会把它们合并为一个版本,并说明这一点:“《Riff》在 iPad 上也被编辑了:两边的编辑现在都在其中。”
并存保留
当两台设备更改了相同的内容时,来自此设备的编辑会作为单独的版本放入历史记录(同时在两台设备上编辑:已并存保留),另一台设备的版本会被下载下来。Stab 会说:“《Riff》在 iPad 上也被编辑了。两者都已保留:你的在它的历史记录中。”在你选择保持现状之前,Stab Cloud 会显示“在 iPad 上也编辑了:两者都已保留”:并排打开会以只读方式打开你的版本,使用我的…会询问一次,然后把它设为当前版本。编辑被合并时,Stab Cloud 会在一段时间内显示“已与 iPad 的编辑合并”。
歌曲打开时有较新版本
当另一台设备保存了这首歌曲,而你在这里有尚未上传的编辑时,Stab 会同时保留两者并询问:来自 iPad 的《Riff》较新版本正在等待。
- 重新载入会打开那个较新的版本。你的编辑会保留在歌曲的历史记录中。
- 保留我的会用你的编辑覆盖它。另一个版本会保留在历史记录中。
Stab Cloud 也会显示同样的内容,来自 iPad 的较新版本,并提供重新载入、保留我的和比较,后者会把歌曲与那个版本比较。没有回答就关闭的歌曲会保留两者,如上所述。如果这里没有编辑,较新版本会直接进来。
当同一首歌曲同时在你的两台设备上打开时,Stab 还可以提议在它们之间实时编辑:见在你的设备之间实时编辑。